teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:272/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

輝さんへ

投稿者:ブースカ(千葉)@管理人  投稿日:2009年 6月12日(金)21時56分16秒
  通報 返信・引用
  > No.758[元記事へ]

お久しぶり!?でッス(^^ゞ

返事が遅れるのは気にしないで下さいね。みんな仕事や家事をしながらの受験勉強であることは百も承知ですからね。

速習レッスンを読んでいく順番は、基本的に目次に沿って順番に進めなくても大丈夫です。介護支援分野よりも保健医療サービス分野の方から勉強を進める人も多いようです。僕のホームページは、まだまだ不完全なんで、五訂発行を機に改善していく予定です。

保健医療分野に比べると、介護支援分野は章によっては見慣れない用語や理解しにくい言い回しなどがよく出てきますので、疑問点が出たら絶えず即解消するようこの掲示板を活用するなりして頑張っていきましょう。

山田さんへのお返事に書いた件ですが、輝さんがお書きになった「介護分野免除」とは、福祉サービス分野免除のことですね?ケアマネ試験でいう免除とは、実際は免除にならない受験者と受験科目の上で差をつけるために便宜上免除しているだけです。介護サービスのうちの医療系サービスは保健医療分野、福祉系サービスは福祉サービス分野と分けている点がその根拠ですが、介護福祉士だからといって、福祉系サービスをはじめからすべて把握していて当然なはずもありませんよね。福祉サービス分野免除の受験者がどの程度福祉サービス分野を勉強すべきかについては、山田さんへのお返事の通りです。僕のホームページのコンテンツにある「3分野比較」も参考になさって下さい。

》記事一覧表示

新着順:272/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000