講師募集      資産運用 不動産
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:336/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:のん@滋賀  投稿日:2008年12月18日(木)17時04分6秒
  通報 返信・引用
  ★桃饅(福岡) 様へ

先日の記事、拝見させて頂きました。
合格されたのですね。
おめでとうこざいます!!

私は『介護支援分野』で、早速、混乱しっぱなしです。
病院での臨床経験しかない私にとって、言葉だけではイメージがわかず大変です。
でも頑張るしかないですね。。。

★ねっこ(愛知) 様へ

初めまして♪
ご丁寧なレス、ありがとうございます。
ねっこさんも、無事合格されたとの事。
おめでとうございます!!

ねっこさんも早くから勉強を開始されたのですね。
でも、確かに春頃になると、一旦気が抜けてしまいそうですね・・。
色々な参考書を教えて下さってありがとうございます。
今はまだ『ユーキャン 速習レッスン』『パーフェクトガイド2008』の2冊を進めるだけで手一杯な状態です。
特に『介護支援分野』は、あれこれ知らない用語ばかりで・・。
恥ずかしながら、約1ヶ月前の私は“介護保険って何?”という状態でしたから・・。
今でも大して変わりませんが。。。
年々合格率も厳しくなってきているようですし、できるだけ早いうちに取得したいのですが、果たして私の記憶力が追いつくかどうか・・です。

>受験資格については、私は900日ギリギリでした。
>時間については、勤務時間がたとえ30分であっても、一日とカウントされました。
私はここ2年はパート勤務ですが、勤務時間に関係なく、それも「1日」とカウントしてもらえるとすれば有難い事です。
受験願書申し込みの際、過去の勤務先の証明書も必要なのですよね?
まだ準備するのは早いのでしょうが、やっぱり春先には動き始めた方が良いものでしょうか?
また社会福祉協議会で確認してみようと思います。

★皆様へ
ケアマネの試験は「5肢複択方式」のようですが・・。
例えば“2つ選べ”という問題の場合、両方の答えが共に正しくて「正解」となるのでしょうか?
それとも2つの選択肢のうち、1方を間違えた場合、それぞれに1点ずつの加算・減産のカウントがなされるのでしょうか?

初歩的すぎる質問、申し訳ありません。
宜しくお願い致します。

》記事一覧表示

新着順:336/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000