講師募集      
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:9/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

輝(東京)さんへ

投稿者:さわ  投稿日:2009年11月 1日(日)22時42分54秒
  通報 返信・引用
  返信が遅くなり大変失礼しました。
私の勉強ですが、参考になるかならないか分りませんが・・・・。
ユ−キャンで通信を行い、基本テキストはかなり難しい文章なので分からない単語から調べて、
(中央法規)過去問、模擬問題集、
(一ツ橋書店)予想問題集、
(成美堂出版)法改正と完全予想問題集、
(ユ−キャン)ケアマネ−ジャ−予想問題集、
(誠文堂)ケアマネ−ジャ−試験基本問題集を各4〜5回程度行いました。
どんたく模試では、介護支援分野21点、医療分野18点でしたが・・・試験前1週間ぐらいになり問題集のような問題はでない・・・と勝手に妄想してしまい、勉強してもあせってばかりで勉強したこと全てを忘れてしまった様な感じで勉強しながら泣いていたこともありました。
実際に試験を受けてみて、大ざっぱな問題しか出ておらず「ホッと」したのを覚えています。反省としては、問題集をあまりにも手をつけてしまったら混乱するのかな-?とか考えています。
後は、ノ−トにも医療分野などはまとめていましたが、手が痛くなったりして途中でやめ、その分問題を1問でも解く時間にあてました。
ずっと私は、家族や会社の人たちから「受けるやろ〜」と言われ続けプレシャ−との戦いだったような気がします。勉強方法は、自分に合った方法でするのが一番かと思いました。

》記事一覧表示

新着順:9/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000