講師募集      
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:10/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ゆりりな様、やわら様

投稿者:輝(東京)  投稿日:2009年10月31日(土)21時04分12秒
  通報 返信・引用
  御返事有難うございます。

また、説明不足で誤解を招きすみません。

皆さまもそうだと思いますが

私は、試験対策する時間がとても限られている状況で昨年は参考書や問題集を購入しました

が家庭の事情で断念、2008年版の参考書、問題集は事業所に寄付し

今年試験できる状況になり私なりにがんばりました。

ユーキャン速習、パーフェクトを半年にかけてやりとげました、また医療分野は、介護福祉士の時のノートも参考にし勉強しました。

どちらかという医療分野のほうが自信あったのですが・・・はっきりできたかどうか覚えて

いません、ですが問題は?の部分が思ったより多いような気がしました。

医療の範囲は、はっきり範囲を決めないときりがないと思います、たとえば糖尿病だけで1冊の方ができるぐらいですから。

医療の専門を目指す必要はないのですから、ひにくてた問題出されてもという気持ちがあります。

問題を作成するのはとても大変かと思いますが、

あまり首をかしげる問題出されてもどうかと思います。

ただでさえ問題内容で誤解を招くようなことがら、解釈がおかしく日本語の勉強をしている

ような感じさえするこの試験問題は実際問題に慣れないと解けない部分もある事も事実のような気がします。

私は合格発表まで自己採点できるほど気持ちの余裕がありません、

このような問題で似たような問題が出ているところがあるのか?

気になり意味がないかもしれませんが下記を購入しました。

ケアマネジャー試験 3step絶対合格ブック 保健医療サービス 2009

ユーキャン 予想問題 2009

成美堂出版の「ケアマネ試験 法改正と完全予想模試」

成美の出版の3回分の試験分のうち2つは終えましたが、
1回目45問中37点

2回目45問中39点

正直、5訂もっていないので初めて聞くような事や解らない問題もありましたが1問5つの中から2つか3つ選ぶので何とかこのような得点でした。

確かにどちらかの掲示板を拝見させて頂きましたが似たような問題は少ないというよりもあったのか?と思うほどかすった程度のような気がします、今回の試験問題とは比較していないので、

うっすらしか試験内容は覚えていないので確かではないのですが・・・

成美をやられた方いらっしゃいましたら、どうだったか聞きたいぐらいです。

何故終わったのに今回の試験に執着しているかというと

本当に今回の試験私にとってとても重要で、来年はないからと思うからです。

ですから、疑問に思うことをすっきりさせたいところがあります。

それは、今回の試験は5訂以外の参考書、問題集を研究し避けた問題を出したのか?

毎回このような試験を出題されているのか?

5訂を購入すればいいのですが、私には合わない様な気がして
(解りにくい配慮のない本は無駄になります、介護福祉士の試験時そう思いましたので・・・)

成美を終え、他の問題集も合格発表までにやりとげたいと思います。

ブースカ先生にはここまでマンツーマンにいろいろご指導頂いた事
本当に頭が下がるぐらい感謝しております。
解らないことを親切に解り易く教えて頂きました。
他、ご迷惑をかけた家族などに明るい報告ができればいいのですが
合格発表までは気が休まりません。

》記事一覧表示

新着順:10/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000